どうという事もない日々の記録

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土用の入りとあんころ餅(土用餅)

昨日7月20日は土用に入り、この日には毎年土用餅を食べている。生憎昨日は出かけなければならなかったので一日遅れで今日食べることになった。
土用餅といっても別に特別なものではない。写真のようなあんころ餅である。こしあんつぶあんのものである。土用といえば、丑の日のうなぎは定番になっているが、土用餅はどうなんだろう?
土用餅に付いていた京都府生菓子協同組合の由来書によると:

「昔、宮中の公家の間ではカガ芋の葉を煮出し、その汁にてもち米の粉を練り丸く丸め味噌汁に入れ、土用入りの日に食すると暑気あたりをしないと言う風習がありましたが、徳川時代の中期頃より土用入りには、餅を小豆あんにて包み食して夏季の悪病災難を退け除いたと言われています。」